nataliypp (nataliypp) wrote,
nataliypp
nataliypp

Две славы бойца и актера Алексея Смирнова

Оригинал взят у muravei_s в Две славы бойца и актера Алексея Смирнова


Пылающий 1944-й год. Неподалеку от стратегической высоты 283.0 идет ожесточенный бой. Немцы атакуют нашу батарею, бросив вперед до 40-ка бойцов. Кажется, еще немного и они сметут горстку артиллеристов. Внезапно из окопа навстречу фашистам бросается воин вооруженный лишь личным пистолетом. Этот порыв воодушевил защитников батареи и они сумели отбить атаку фашистов. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, семерых противников удалось захватить в плен храброму солдату. Его звали Алексей Смирнов.




Пылающий 1944-й год. Неподалеку от стратегической высоты 283.0 идет ожесточенный бой. Немцы атакуют нашу батарею, бросив вперед до 40-ка бойцов. Кажется, еще немного и они сметут горстку артиллеристов. Внезапно из окопа навстречу фашистам бросается воин вооруженный лишь личным пистолетом. Этот порыв воодушевил защитников батареи и они сумели отбить атаку фашистов. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, семерых противников удалось захватить в плен храброму солдату. Его звали Алексей Смирнов.




Будущий всенародно любимый актер, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней родился в 1920 году в городе Данилов Ярославской губернии, но еще ребенком переехал с родителями в Ленинград. В школьные годы талантливый юноша уже играл в драмкружке. В 1940-м году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра. Однако там Алексей успел сыграть всего лишь одну роль — Чёрного Орла в оперетте «Роз-Мари».


Вскоре Смирнова призвали в армию. И роль защитника Отечества Алексею удалась на славу! Он принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронта, ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. Вот лишь несколько эпизодов из героического пути Алексея Смирнова к победе. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке.

Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.



22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.

Также во время войны Алексей Смирнов организовывал концерты художественной самодеятельности – как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил актер, заняла первое место среди частей дивизии.




После войны Алексея Макаровича приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Однако он был малоизвестным актером и жил бедно, ухаживая за больной мамой. Из-за внушительной комплекции и простодушной внешности Смирнову предлагали, в основном, роли второго плана. Однако вскоре на Алексея Макаровича обратил внимание Леонид Гайдай. Именно роли в картинах этого знаменитого режиссера принесли Смирнову настоящую известность и славу.


За свою карьеру актёр сыграл десятки замечательных киноролей, но особенную популярность и любовь зрителей ему принес образ Макарыча в фильме «В бой идут одни старики». Эту роль режиссёр и сценарист картины Леонид Быков написал специально для Смирнова.




Съемки в этой картине дались ему очень тяжело. Во время репетиции финальной сцены у могилы, Смирнов схватился за сердце, и его увезла машина скорой помощи. Через несколько дней Алексей Макарович вернулся и сказал, что «второй раз так не смогу, просто умру». После этого Леонид Быков оставил в картине уже отснятый дубль.

Между тем в повседневной жизни Алексей Макарович был совсем иным человеком, чем его экранные герои. Из-за тяжелой контузии он так и не смог создать семью. Единственной женщиной, коротавшей с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил.





В последние годы жизни здоровье Алексея Смирнова значительно ухудшилось. Причиной тому были фронтовые раны, самоотверженная работа в кино, — во время съёмок он никогда не пользовался услугами дублеров, невзирая на риск для здоровья. В 1977 году он не смог сняться в картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты», куда тот его настойчиво приглашал.




Алексей Макарович Смирнов умер 7 мая 1979 года, не дожив двух суток до Дня Победы, за которую так храбро воевал на полях сражений. Ему было всего лишь 59 лет.

Отсюда.


Tags: 9 Мая, День Победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments